Photographe: Olivier Lamarre

les cours no 121
2012-2015

Ce projet de 8 unités de condos est l’aboutissement d’une collaboration intensive entre les promoteurs, les professionnels, les comités de la Ville de Terrebonne et ses citoyens.  Après plusieurs discussions, les orientations se sont précisées : restituer l’ancien bâtiment historique de l’épicerie Navert et y insérer une composition plus contemporaine respectant le gabarit sur la rue St-Joseph pour compléter la programmation désirée par le promoteur. 

Pour la façade principale à caractère historique, une reconstitution à partir de photos d’archives a permis de restaurer les composantes d’origines; l’emplacement des ouvertures d’origine, les hauteurs et dimensions, la corniche et le revêtement de brique. Comme intervention contemporaine, la porte principale de l’ancienne épicerie a été remplacée par une porte-cochère, traitée avec un revêtement sobre en bois. Les nouveaux corps de bâtiment ont  été composés avec de l’acier autopatiné à corrosion superficielle forcée et du cèdre au naturel. La couleur orangée de la rouille et le gris du cèdre s’unissent en harmonie avec la brique rouge prédominante sur la rue.

 

Site web du promoteur : www.habitezlescours.ca
Rôle : Chargée de conception et chargée de projet

 

Fabrication du revêtement en acier en collaboration avec François Béroud, artisan et fabrication des écrans de bois en collaboration avec Louis Montpellier, artisan.  Projet réalisé au sein de l'équipe BGLA inc

hART architecture Les cours 121 terrebonne condo
hART architecture Les cours 121 terrebonne condo